消息發布

聯亞生技在清華大學教學三年有成

聯亞生技王長怡董事長在免疫學的學理與應用方面,在國際之學術與業界聲譽良好,於九十二學年度起受聘為國立清華大學生命科學研究院的兼任教授,開授「免疫學及其於生物醫學之應用」課程。王長怡博士與公司團隊研議後,帶領聯亞生技研發團隊之林淑菁博士(現任生物製品事業處處長)、謝鐸源博士(現任生物製品事業處主任研究員)與彭文君博士(現任生物製品研發處研究員)擔綱授課團隊,擬定教學方針,以深入淺出的教學方式使學生能夠學以致用,達到教育的目的。

至今受邀開課三年,受業學子皆反應受益良多,希望聯亞的授課團隊能繼續在每學期至清大任課。聯亞本著回饋社會的精神,在繁忙的工作之餘,仍對教育界奉獻心力,展開向下紮根的深耕工作。

王博士對於免疫學之發展歷史與重要突破里程碑如數家珍,在美留學期間受過多位諾貝爾級教授的啟發教育,依其過去做學問、做研究與創事業的寶貴經驗,為莘莘學子授業解惑。她以科學家的氣度風行草偃,常提出學識、常識、見識、膽識與賞識的科學人文演化歷程,以其自身在科學界奮鬥的經歷闡述並勉勵學子們在從事科學的研習時,能充滿著好奇心與想像力、發揮幽默感與組織能力、參透學問道理的多向面、不畏懼做研究的失敗考驗,培養科學家的風範與領導人的氣度,以任重道遠的精神達到成功的目標。

「免疫學及其於生物醫學之應用」的課程安排,從免疫學的基礎知識到產品應用、從免疫反應的基本原理到生技產品與疫苗設計、從實驗室的實驗技術到藥廠生技製程的最新技術、從第一代的免疫治療產品到最新的胜肽免疫產品,並加增期末的校外體驗新興生物與化學製藥廠觀摩教學,涵蓋範疇相當廣泛。在國內教改一片失望的聲浪之中,聯亞肩負著協助為國家培育高等教育人才的使命,期望在教育的路上用心插柳柳成蔭。

聯亞的教學成果總體檢最能反應於期末報告,可培養學生的科學論證寫作精神以及衡量他們在知識的收集、歸納、結論與演譯思考的水準。聯亞課程要求學生在免疫學的生醫應用領域自由選題發揮論述。學生選題涵蓋甚廣,從基礎微生物免疫、神經免疫學、器官移植之抗排斥、內毒素的免疫應用、自體免疫疾病、糖尿病、愛滋病的治療、肝炎疫苗開發、治療用單株抗體、癌症免疫治療、植物抗體之開發、昆蟲病毒疫苗的開發、過敏反應、細胞凋亡之免疫應用、到RNA 干擾免疫治療等題目多所深入探討。學生們在各式課題所思考發揮的寫作成果,在在顯現聯亞在清大教學的用心與成功。

期末報告總體檢(Selected)
1. Apoptosis TRAIL 機轉與免疫應用
2. Cancer Immunotherapy
3. HIV 現有與未來可能的藥物發展
4. Immunomodulation of enzyme function in plants by single-domain antibody
5. The first mouse monoclonal antibody used in clinical practice in the field of transplantation
6. The role of eosinophil and asthma airway remodeling
7. Transforming growth factor-b1 immobilises dendritic cells within skin tumours and facilitates tumour escape from the immune system
8. Innate immune sensing and its roots: the story of endotoxin


聯絡人
彭文君 研究員
電話: 886-3-5984151 ext: 832
傳真: 886-3-5977080

james@mail.ubiasia.com.tw