UB-421屬於病毒進入阻斷劑(entry inhibitor)類型,作用於人體CD4細胞上的鄰近CD4受體區段一 (domain 1) 之CDR2區域的位置,藉由其對該區域的獨特專一性與高親和力結合能力,阻斷愛滋病病毒侵入,且實驗數據顯示此抑制愛滋病毒機制不會干擾CD4的免疫功能。
有別於CD4受體區段二 (domain 2),CD4受體區段一是HIV病毒感染宿主CD4細胞的主要結合點,故UB-421可和HIV病毒直接競爭與CD4受體區段一之結合點,而產生競爭性抑制作用(competitive inhibition),對HIV病毒產生優越的抑制效果,也較不易產生抗藥性。

產品優勢

  • 可抑制多種(800餘株)臨床分離HIV病毒株。
  • 可同時抑制細胞接觸型傳播(cell to cell transmission)與非細胞接觸型傳播(cell free transmission),「細胞接觸型傳播」乃HIV在宿主細胞內主要傳播途徑,大部分抗愛滋藥物僅能抑制非細胞接觸型傳播作用。
  • 作用機制為對不易產生抗藥性的競爭性抑制(competitive inhibition) HIV 結合至CD4分子。
  • 臨床試驗數據顯示,UB-421可降低病患HIV病毒量100~1000倍,優於大部分已上市抗愛滋藥物。
  • 欲瞭解更多請參閱聯生藥UB-421

單純皰疹病毒(Herpes Simplex Virus,HSV)是引發口唇皰疹與生殖器皰疹、角膜皰疹、新生兒皰疹的病毒,是目前盛行率最高的傳染性性病病毒。感染人體後,終生潛伏於神經節,並因免疫力下降而不斷復發。現有藥物以小分子核酸類藥物為主,僅能減緩病症,無法清除潛伏體內隨時可復發的病毒,且有部分病患會對小分子抗病毒藥物產生抗藥性。
UB-621乃是針對HSV病毒表面蛋白gD所開發的單株抗體,已在體外試驗證實對HSV具有高親和力(2.75 x 10-11 M)與專一性,亦在老鼠眼角膜動物模式中證明可抑制感染HSV病毒後之臨床症狀顯現以及動物死亡。相較於小分子抗病毒藥物,單株抗體藥物具有低副作用之特性,未來可提供受HSV感染且不斷復發的病人另外一種更有效的用藥選擇。

發展優勢
目前市場上與臨床上尚無抗HSV抗體產品,主要競爭者為傳統抗病毒小分子藥物。由於HSV感染常會復發,頻繁的復發將導致病程延長,甚至產生抗藥性,UB-621可針對這些臨床需求提供更有效的治療選擇。

欲瞭解更多請參閱聯生藥UB-621

本產品為已進入第三期臨床試驗的人類紅血球生成素,可用於長期腎病病患之貧血症、癌症患者化療後的貧血症以及自身輸血備用之患者。
產品優勢為產率高、製造成本低、品質質量和療效與原廠藥相當。

欲瞭解更多請參閱聯亞藥UB-851

UB-311為UNS發展進度最快的阿茲海默症疫苗,正在進行臨床第二期試驗,此產品在第一期的臨床試驗中已驗證其安全性與高免疫性。試驗結果顯示UB-311免役原性高於目前開發中的其餘Amyloid β疫苗產品,在輕度阿茲海默症患者上具有穩定與改善認知功能的潛力。

欲瞭解更多請參閱UNS UB-311