目前唯一用於治療氣喘的單株抗體藥物為Xolair® (omalizumab, Roche&Novartis)。
經臨床研究證實Xolair®雖然可以中和體內95%以上的游離型IgE,具有安全性高、療效佳的優點,但Xolair®的缺點為單價昂貴、施打的次數多且治療期間長、僅能治療中重度過敏性氣喘及慢性自發性蕁麻疹。而其他過敏性疾病,常用的減敏療法 (allergen immunotherapy, AIT)則須先診斷出病患對何種過敏原過敏並長期且頻繁地給予過敏原刺激,治療期間相當長又易中斷,導致治療效果不佳。

本產品是利用UBITh®技術平台,以化學合成的方式設計並製造胜肽免疫原,進而篩選出最佳的免疫原,經實驗證明可以有效抑制專一性IgE生成。在往後的臨床治療上,本產品相較於單株抗體藥物具有可降低施打劑量及次數的優勢,同時可長時間抑制體內IgE的含量。

在成本方面,減敏治療所需的過敏原,其製造過程涉及生物變異或生物發酵,造成製程開發及製造成本較高。而本產品所需的免疫原並未涉及生物發酵過程,製程開發及製造成本皆較單株抗體藥物或減敏療法低。

目前醫藥市場上尚無針對IgE所設計的疫苗產品,本治療性IgE疫苗利用自身免疫系統,產生有效的抗IgE抗體來調節IgE的生成,為一種具高度創新及前瞻性的療法,可望為過敏治療提供一個新契機。同時,在藥效良好及治療成本較低的情況下,本產品將可被列為一線或二線用藥,進而適用於更廣泛的過敏病患。

類風濕性關節炎 (rheumatoid arthritis, RA)為一種自體免疫疾病,為人類罹患率最高的自體免疫疾病,影響約0.24%的全球人口。RA患者的免疫系統會攻擊關節部位,造成關節囊的增厚,進而引發骨骼與軟骨的損害。

目前最廣泛用於治療RA的生物製劑為TNF-α抑制劑,如Enbrel (Amgen)、Humira (Abbvie)、Remicade (Janssen)等。然而,約有30-40%的患者對於TNF-α抑制劑治療沒有反應。因此,這群患者急需針對不同發炎因子進行藥物治療,其中IL-6即為一個重要的治療標的。在幾項比較性臨床試驗中也證實抑制IL-6的治療途徑效果優於抑制TNF-α的途徑。

聯亞生技已篩選出以UBITh®技術平台設計的合成胜肽免疫原,可以主動免疫的方式利用自身免疫系統產生抗IL-6之抗體來調節IL-6所造成的發炎反應。我們已在動物實驗中觀察到抗IL-6疫苗可確實減輕關節炎症狀以及降低血清中的發炎指數。

目前醫藥市場上尚無針對IL-6所設計的疫苗產品,因此本公司的高度創新性產品可望為許多與IL-6相關自體免疫疾病的患者提供理想的治療新契機

鮑氏不動桿菌普遍被認為是引起院內感染的主要細菌,在免疫力低下的病患更會造成嚴重的疾病,如呼吸器相關肺炎、敗血症、泌尿道及傷口感染等。由於此種細菌的多重抗藥性,對加護病房病患的致死率高達20-40%。因此,新型的治療方法及疫苗是目前重大的醫療需求。

利用聯亞脂蛋白疫苗平台所開發出的鮑氏不動桿菌疫苗將可以有效的預防具有多重抗藥性的菌株感染,降低院內感染的發生率、降低感染死亡率、同時減少院內感染相關醫療支出。

全球每年有約500,000個子宮頸癌新病例,同時每年有250,000名女性死於子宮頸癌。其中有約83%的病例來自發展中國家。

研究報告指出,人類乳突病毒(HPV)不僅會造成子頸癌,也可能造成其他病變,包括陰道及肛門癌症。HPV感染頭頸部的盛行率在過去十年內快速增加,約有75%的口咽癌症病例和HPV的感染有關。雖然目前已有疫苗能夠有效預防HPV的感染,但是這些疫苗無法產生胞殺型淋巴球(cellular cytotoxic lymphocyte, CTL)來治療已被感染或已經造成病變的病患。因此目前對這類治療型疫苗的需求仍然存在。

利用聯亞的脂蛋白疫苗平台所開發出的HPV疫苗除了可以同時刺激非特異性與特異性免疫,研究結果也顯示此HPV疫苗能夠藉由疫苗本身即為佐劑的特性引發更強且持續更久的免疫反應以達到良好的治療效果。

目前已知的腸病毒類型共有超過67種,其中的EV71與CVA16型是造成手足口病與疱疹性咽峽炎的主要原因。手足口病的潛伏期為3-5天,發病初期會有發燒、食慾不振、疲倦、喉嚨痛等症狀。EV71型腸病毒也可能造成嚴重的中樞神經併發症,包括腦炎、腦膜炎、急性無力肢體麻痺、甚至死亡。在台灣,約有13%的感染者會引起嚴重的症狀。

目前的去活性EV71疫苗只能夠預防由EV71引起的疾病而無法預防CVA16所引起的疾病或非EV71所引起的手足口病。聯亞所研發的腺病毒載體型手足口病疫苗為多價型疫苗,可同時預防EV71、CVA16等腸病毒感染,並刺激細胞性免疫反應,產生交叉保護。此產品除了可以降低手足病的發生率,同時也可以降低僅憑經驗而不嚴謹的抗生素使用。