傳統次單元疫苗 (subunit vaccine) 有相當優異的安全性,但其較低的免疫原性 (immunogenicity) 為此種疫苗最大的缺點。

脂蛋白設計型疫苗平台為將一段脂質加入重組抗原並透過體內的免疫反應以達到治療效果。此平台所設計出的疫苗能誘發專一性免疫反應,包括由T細胞所引起的細胞免疫以及由B細胞產生之抗體所主導的體液免疫。實驗結果顯示重組脂蛋白疫苗可藉由其TLR (toll-like receptor) agonist的特性直接刺激骨髓樹突細胞 (dendritic cell) 的成熟,進而引發具治療性的細胞及體液免疫反應。

一般來說,次單元疫苗脂蛋白疫苗需藉由額外添加的佐劑 (adjuvant) 來提升其引發的免疫反應,而脂蛋白疫苗本身即具有佐劑的性質,單獨使用即可誘導保護性的免疫反應。

上述的特性顯示脂蛋白設計型疫苗技術平台具有可大幅降低產品開發所需時間與成本的優勢。