傳統的疫苗可分為去活性疫苗(killed vaccine) 以及活性減毒疫苗 (live attenuated vaccine);雖然活性減毒疫苗的效果較去活性疫苗為佳,但對於一些較有危險性或致命性的病毒--如人類免疫缺乏病毒(human immunodeficiency virus, HIV)、伊波拉病毒(Ebola virus)、馬堡病毒(Marburg virus)等--在使用上仍有安全性的疑慮。

利用重組腺病毒(adeno virus)作為載體將目標蛋白之DNA序列帶入體內,除了沒有傳統疫苗危險性之外,經實驗證明可同時引發先天性免疫(innate immunity)以及特異性免疫(adaptive immunity)反應,達到全面性的保護效果。
腺病毒載體型疫苗的最大優勢在於具有製作簡單、安全、有效的特性,並能夠對使用者產生長期的保護效果。

除了注射劑型之外,同時開發的鼻噴劑型將大大降低此種疫苗使用時的不適感且提升方便性。