王長怡博士為UBI 集團及集團其他子公司之創辦人,1985年起擔任美國 UBI 研發長,1998年起擔任 UBI 董事長與執行長,帶領UBI成功建立獨步全球的UBITh®功能性抗原學技術平台,是UBI所擁有之80餘項專利的主要發明人 。
1998年返台創立聯亞生技,擔任董事長與執行長至今,進行UBITh®合成胜肽系列產品的開發與商業化,並於聯亞生技建立蛋白質及抗體藥物開發、生產與臨床試驗的技術平台。
王長怡博士畢業於台大化學系、取得美國洛克斐勒大學生化與免疫學博士之後,曾於著名Memorial Sloan Kettering癌症研究中心擔任分子免疫學實驗室主任及研究計畫主持人,並在美國康乃爾大學醫學院Sloan Kettering Division教授免疫學,在生物醫學及轉譯醫學領域表現傑出,除發表120餘篇科學論文外,亦常受邀在國際會議免疫學、疫苗、免疫治療及傳染病等領域發表大會主題演講。王博士擔任美國國家衛生研究院(NIH)研發基金1千7百萬美元獎助之愛滋病治療性疫苗研究計畫的主持人,同時也受美國國家衛生研究院之邀,擔任生物防禦研發合作計畫及過敏免疫研究計畫的主要科學審議委員。2007年,王博士榮獲由紐約智慧產權法律協會(New York Intellectual Property Law Association)所頒發的「2007年傑出發明家獎(The Inventor of the Year Award 2007)」,表彰她在生物醫學的重大成就與卓越貢獻。
聯亞生技經多年深耕已經成為臺灣蛋白質藥品產業之領航者與生技產業之指標性企業,聯亞集團的各項傑出表現乃台灣創造先進生物製藥產業的關鍵。