台灣生技領航者-聯亞生技
透過獨特的技術平台與免疫學知識來發展 治療、預防與診斷全球重大疾病之藥品。

聯亞生技開發(股)公司主要從事研發、製造及銷售創新型生物科技醫療產品,主要開發標的係以合成肽為主的人用與動物用疫苗。
承襲母公司UBI的核心技術-「UBITh ®功能性抗原學」,聯亞與UBI共同合作開發具以合成肽為基礎的創新疫苗,包括豬口蹄疫合成肽疫苗(FMDV vaccine)、公豬去勢合成肽疫苗(LHRH vaccine)、豬環狀病毒疫苗 (PCV vaccine)、豬藍耳病疫苗 (PRRS vaccine)、阿茲海默症治療性疫苗(UNS UB-311)、愛滋病治療性疫苗(UBP UB-421)等,其中,豬口蹄疫合成肽疫苗已於2007年取在中國取得第一類新獸藥證,並在中國上市與銷售,目前市佔已超過30%;公豬去勢合成肽疫苗(LHRH vaccine)則在墨西哥與台灣獲得核准上市。  

為加速各領域產品線開發與商業化,集團於2013年啟動事業切割,首先將其抗體藥品事業切割成立「聯合生物製藥(股)公司(簡稱聯生藥)」,已於2014年登錄證券櫃買中心興櫃進入資本市場。
2014年又將其非抗體生物改良型蛋白質藥物及特殊針劑事業進行切割成立「聯亞藥業(股)公司(簡稱聯亞藥)」,並於2016年登錄證券櫃買中心興櫃。

本著『創新』、『求實』、『誠信』、『服務』的經營理念,聯亞生技不斷致力於創造以人為本、追求卓越之企業文化,並持續追求經營效率,以開發滿足人類與動物醫療需求、增進人類健康福祉的醫療產品為使命;以提供安全有效可負擔之醫療產品為目標;以成為以華人為主的國際化生技製藥企業集團為願景。

UBI與聯亞集團創立歷程

創立美國UBI(Unite d B i o m e d i c a l I n c .)

王長怡博士於1985年於紐約創立UBI。創立之初即獲得世界知名之日本奧林巴斯公司的投資,以協助UBI各項與抗病毒抗體相關的血液診斷試劑開發。
90年代UBI在王博士領導下,以獨步全球、可應用在生物醫學診斷、疫苗及免疫治療領域的「UBITh®設計型疫苗(designer vaccine)」技術平台在國際上獲得
聲譽,並於1992年獲得紐約州政府研究發展基金、日本的JAFCO創業基金、新加坡政府經濟發展局及美國百特國際(Baxter)醫藥公司陸續進行投資。美國國家衛生研究院(NIH)也對UBI的愛滋病相關免疫產品的開發予以大筆研究經費資助。自成立UBI以來,王長怡博士致力於結合免疫學及合成胜肽技術運用於創新型免疫治療品及疫苗開發。其中豬口蹄疫合成肽疫苗以一類新藥於2007年在中國成功上市,創下超過25億劑的銷售佳績。王長怡博士在科學研究上表現十分傑出,除發表重要科學論文120餘篇,亦擁有超過100個已核發或申請中之全球專利。

創立聯亞生技
王博士於1 9 9 8年響應台灣政府推動生技產業及亞太營運中心,受當時經濟部次長尹啟銘博士力邀,借助她在美國的科學研究與企業經營經驗,代表UBI返台與台灣政府合資成立聯亞生技開發(股)公司(UBI Asia),連續併購了葛蘭素及羅氏在台藥廠以建立製藥與營運基地。在她的領導下,聯亞生技建立進入門檻高但附加經濟價值更高的蛋白質及抗體藥物研發、生產與臨床試驗的技術平台,為聯亞生技寫下創新的一頁,進而成為台灣蛋白質藥物領域的領航者,對台灣生技產業之扎根做出具體貢獻。

王博士帶領聯亞生技獲台灣經濟部技術處補助產品開發計畫十餘項,建立全線蛋白質/單株抗體藥品技術平台,獲第十一屆 (2003年) 科技發展傑出成就獎,建立生產臨床試驗用蛋白質/單株抗體藥品的GMP 先導工廠,開發創新
(First in Human) 抗愛滋單株抗體UB-421至臨床二期,從而使該抗體新藥獲得台灣衛生署食品藥物管理局「101年藥物科技研究發展獎」銀質獎 (金、銅質獎從缺)與103年藥物科技研究發展獎」金質獎。此外,也成功結合UBI智庫與聯亞團隊將First in Human創新生物藥品UB-311(阿茲海默症疫苗) 於台灣推展至臨床二期,生物相似性藥品UB-851(紅血球生成素)推展至臨床三期。