聯生藥UB-421臨床二期試驗結果
獲選為2017 CROI LATE BREAKER報告
公佈日期:2017/02/15 by ivy
聯生藥 (6471) 的抗愛滋抗體新藥UB-421 臨床二期試驗結果於美國時間2月14日下午2:30 (台灣2月14日晚上10:00)在美國華盛頓州西雅圖舉行的2017年國際反轉錄病毒與伺機性感染研討會(Conference on Retroviruses and Opportunistic Infections ,簡稱 CROI)以 LATE BREAKER 方式發表報告。

聯生藥的UB-421臨床二期試驗,在已穩定使用雞尾酒療法(HAART) 的愛滋病患上,探討以UB-421單一藥物(monotherapy)靜脈注射作為HAART 取代性療法(HAART substitution)的可行性。試驗結果顯示,所有停止HAART療法並改施打UB-421之受試者在8及16週治療期間皆沒有產生HIV病毒回彈(viral rebound),百分之百達成主要臨床療效指標(primary endpoint)。相較於已上市或研發中的愛滋病藥物,尚無任何藥物可以單一藥物取代HAART療法長達16週。

聯生藥在今年一月將UB-421的二期臨床報告送達衛生福利部食品藥物管理署審查後,旋即投稿至CROI,被大會以LATE BREAKER方式接受並安排於2 月 14 日進行報告。獲選入CROI 的 LATE BREAKER報告者必須具有相當科學顯著性與突破性,其審查比一般性報告還嚴格,主要目的是讓全球愛滋病專家學者、製藥商與防治研究者能及時獲悉最新與重大的愛滋病研究突破。本次UB-421的二期臨床報告被選入CROI 的 LATE BREAKER,顯示本試驗結果之顯著性與突破性。

關於聯生藥(6471) 

聯合生物製藥(股)公司成立於2013年9月,為母公司聯亞生技(股)公司的單株抗體藥品事業分割,並加入台塑集團為戰略夥伴所成立之新設子公司,擁有完整的單株抗體藥物開發技術平台,專注於創新單株抗體及市場潛力雄厚之生物相似性抗體藥物研發、製造及銷售。公司秉持「創新、求實」的精神,為有待解決的醫療需求提供有效的藥品,為人類健康及台灣經濟發展作出貢獻。 

關於UB-421 

UB-421為一作用於T細胞表面分子CD4受體區段一 ( domain 1) 的人源化單株抗體,以競爭性抑制(competitive inhibition)方式阻斷愛滋病毒HIV進入宿主細胞(CD4 T細胞),達到極有效的抑制HIV病毒複製作用,並能使免疫負調節T細胞下降(T regulatory cell, Treg),而提升愛滋病患T細胞免疫力,清除體內殘餘HIV病毒。UB-421曾獲頒衛福部/經濟部的「藥物科技研究發展獎」2012年銀質獎及2014年金質獎、2014年「台北生技獎-研發創新獎金獎」,2015年國家新創獎,以及5次政府研發獎助,研發成果屢次受到各界肯定。 

更多資訊請至官網: www.unitedbiopharma.com參閱。

新聞聯絡人:
法務及公共事務副總經理兼發言人 孫潤本 
電話: 886-3-668-4800 ext 3808 
PR@unitedbiopharma.com
victor.sun@unitedbiopharma.com