聯亞生技UB-311阿茲海默症合成肽疫苗及
寶特康公豬去勢合成肽疫苗
同時榮獲第十一屆國家新創獎
公佈日期:2014/12/10 by ivy
聯亞生技UB-311阿茲海默症疫苗及寶特康® LHRH合成胜肽疫苗(公豬去勢疫苗)二項產品同時榮獲第十一屆國家新創獎企業新創組獎項,今日(9日)於晶華酒店舉行盛大頒獎典禮,副總統吳敦義及立法院院長王金平親自蒞臨頒獎。 

由國家生技醫療產業策進會主辦的國家新創獎是以品質與創新為中心,也是生策會的堅持與理念。聯亞生技致力於開發創新生物藥品,以獨特且受專利保護之「UBITh®功能性胜肽抗原學」技術平台,將核心知識具體實現,轉化成醫療產品,包括阿茲海默症治療性疫苗UB-311及公豬免疫去勢疫苗,並已驗證其優越效果。聯亞生技以明確的獨特性、新創性以及產品開發能力,創造出具體可見的研發成果與價值,獲得評審一致的肯定,該公司以二項產品同時獲獎也創下國家新創獎的歷史記錄。 

UB-311為台灣第一個用於臨床試驗的全合成胜肽 NME(New Molecular Entity)疫苗,也是首支用於治療阿茲海默症的疫苗,該疫苗可以驅動人體的免疫系統產生抗體,藉以清除沉積胜肽複X物,使神經傳導功能得以恢復。聯亞以生物資訊與蛋白質結構學為基礎,去除A�眓`肽有副作用的片段,在動物試驗及人體臨床試驗中,皆顯示其安全性,甚至觀察到令人鼓舞之功能效果。UB-311已完成第一期臨床試驗,目前已進入二期臨床試驗,其獨特的功能性抗原可增強老年族群的免疫原性,同時避免產生不必要的自體免疫反應。 

第二項獲獎產品,寶特康® LHRH合成胜肽疫苗乃以公豬免疫去勢為主要功能。此疫苗已在國內完成田間試驗,證明具有提早2週收成與安全性等優勢,與對手Improvac®的protein carrier相比較,寶特康® LHRH合成胜肽疫苗之抗原性高且去勢效果為100%。公豬免疫去勢疫苗已於2013年通過農委會查驗登記,並於2014年正式取得動物用藥品許可證,並與國際動物保健品大廠進行策略聯盟,進行在中美、南美及歐美註冊,以行銷國際。 

聯亞生技繼子公司聯生藥(6471)抗愛滋病單株抗體藥物UB-421獲得2014年台北生技獎研發創新金獎之後,再次以UB-311阿茲海默症合成肽疫苗,及寶特康® LHRH合成肽疫苗榮獲第十一屆國家新創獎,除了展現聯亞集團堅強的研發技術實力外,對投入台灣生技產業之公司優秀人才也是莫大的鼓舞。將來完成臨床試驗,產品全球註冊上市,更將是台灣生技產業發展的重要里程碑。 

更多資訊請至: 聯亞官網 www.ubiasia.com.tw 

聯亞生技新聞聯絡人:范瀛云 
電話:03-598-4151 # 113 
vivien_fan@mail.ubiasia.com.tw