台塑集團、聯亞攜手成立聯合製藥,
搶單抗藥大餅,預計明年底登錄興櫃 (財訊快報)
公佈日期:2014/1/17 by ivy

【財訊快報/何美如報導】 

台塑集團去年底宣布入股25%的聯合生物製藥,今(16)日舉行成立記者會暨慶祝會,聯合製藥董事長王長怡表示,希望3-5年內能推出第一個單株抗體的創新藥,並達損益兩平,目標10年內取得5張藥證,成為年營收200億元、盈餘近100億元的公司。聯合製藥也規劃今年中公開發行、年底登錄興櫃,明年第四季上市/櫃。 

聯亞生技成立於19 98年10月,創辦人暨董事長為王長怡博士,目前資本額11 .7億元,主要股東為美國聯合生物醫學(UBI)持股60%,政府持股40%,包括開發基金持股20%、台糖持股10%、耀華玻璃持股10%。201 3年10月1日聯亞生技正式將單株抗體事業切割,成立聯合 
生物製藥,獲得台塑集團入股25%,台塑生醫、長庚醫院分別持股20%、5%,而聯亞生技則持股75%。 

王長怡表示,聯合製藥是以原聯亞的技術團隊,結合台塑生醫的單株抗體製藥公司。20 12年全球單株抗體的年產值達500億美元,未來將以1 5%的年複合成長率成長,是生技產業的主流產品。王長怡表示,未來聯合製藥也會在台北101建立商務中心,成為跨進國際市場的據點。近期也將進駐竹北生醫園區,並投入十多億元於湖口基地投資建造兩線(可擴充成四線) 2000公升級的單株抗體藥品製造廠,預計201 5年底完工,將成為全台規模最大之蛋白質藥物生產設施。 

擔任聯合製藥副董事長的台塑生醫董事長王瑞瑜表示,10年前就很看好台灣生技市場,主要是考量社會大眾需要,因此成立台塑生醫,從醫生、教授移轉研發成果並商品化。 

聯合製藥的愛滋病治療單株抗體UB-4 21已順利進入第二期臨床試驗,抗HSV單株抗體與系列生物相似性單株抗體開發進展與結果良好,產品市場價值高,技術平台紮實,與聯亞合作是是切入生物製劑領域長期發展的最好策略。聯亞還有多項其他類別產品線,包括系列新代蛋白質藥物、具預防性與治療用之創新設計型疫苗、可應用於骨材/牙根植體的骨質生長因子BMP -2,以及通過美國FDA GMP認證的無菌針劑生產線,王瑞瑜表示,雙方已達成共識,未來將在其他事業體繼續合作。 

http://www.investor.com.tw/onlineNews/ContentImage.asp?articleNo=14201401160109