台塑生醫攜手聯亞,成立生物製藥公司
(精實新聞/MoneyDJ理財網)
公佈日期:2014/1/17 by ivy


精實新聞 2014-01-16 17:17:47 記者 侯良儒 報導 

台塑(1301)集團轉投資的台塑生醫,與聯亞生技所共同投資的「聯合生物製藥」,今(16日舉辦創立記者會。台塑生醫董事長、同時也是集團九人決策小組的王瑞瑜(圖左二者)表示,台塑生醫將整合台塑集團的資源,做為聯合生物製藥最強力的後盾,盼望能持續發揮創辦人的精神,取之於社會、用之於社會。 

王瑞瑜指出,在國內醫學及製藥的領域中,台塑集團擁有最多的資源,因此身為整合者的台塑生醫若不投入製藥事業,那就是一種浪費。他更指出,當年創辦人王永慶設立長庚醫院時,便是感於當時台灣醫療匱乏而決心投入;今天,醫療相關人才雖已較過去充沛,但技術層次離頂尖仍有距離,因此台塑生醫便決定在此時引導集團資源投入生物製藥領域,為的就是讓整體醫療環境更加地健全完善。 

王瑞瑜說,儘管健保是一項德政,不過一年約5000億元的醫療費用支出實在驚人;因此,台塑生醫最主要的事業核心,便是在預防醫學的發展上。此次投資案合作夥伴–聯亞生技,除了擁有治療性疫苗產品外,亦具多項預防性醫學專利。未來,雙方將會繼續在其他領域合作,為台灣治療與預防醫學創造更多的可能與選項。 

據瞭解,本次投資案台塑生醫出資12億元,將和同在台塑集團之下的長庚生技,分別持有聯合生物製藥約20%、5%的股份;聯亞部分則採技術入股、持股約25%,並預計今年11月登上興櫃市場集資、明年11-12月上市或上櫃。 

聯合生物製藥董事長、同時也是聯亞生技負責人的王長怡更於現場宣布,盼望公司正式成立後的3-5年內能有1項新藥上市、並達到損益兩平;其後在第10年時,達到5項新藥上市,且在營收、獲利各來到200億元、100億元。 

至於台塑生醫本身營運展望,以及該公司今年是否將受景氣將好轉而更佳?王瑞瑜表示,生技產業主要係需求問題、而沒有景氣問題,因此今年成長目標仍與過去一樣,皆是以年營收成長10%全力衝刺。據悉,去年全年台塑生醫營收約到在18-20億元之間。 
資料來源-MoneyDJ理財網