《產業》台塑牽聯亞,跨入生物製藥
( 2014/01/17 時報資訊)
公佈日期:2014/1/17 by ivy

【時報-台北電】台塑生醫、聯亞結盟成立聯合生物製藥公司。台塑生醫董事長、也是聯合生物製藥副董事長王瑞瑜表示,台塑集團擬二階段出資12億元,與長庚醫院共同取得24%股權(台塑生醫持股19%),預計今年11月登上興櫃市場集資、明年11~12月上市或上櫃。 


聯亞生技董事長王長怡說,聯合生物製藥將於近期進駐竹北生醫園區,在湖口基地投資建造兩線 (可擴成四線) 2,000公升級的單株抗體藥品製造廠,預計2015年底完工,成為全台規模最大之蛋白質藥物生產設施;期盼成立後3~5年內有1項新藥上市,達損益兩平。10年內取得5張新藥證,營收上看200億元,盈餘近百億元。 

王瑞瑜指出,台塑集團與聯亞生技合作,雙方有互補功能,尤其是台塑集團在生物製藥擁有台灣最多的資源。 

台塑生醫兩年前經由聯亞與長庚醫院核子醫學團隊合作規劃阿茲海默症治療性疫苗二期臨床試驗之機會,認識了聯亞經營團隊與研發領域,關注聯亞的發展。 

今年初,聯亞規劃將其單株抗體事業進行切割,經過長達半年的討論與廣泛的盡職調查,台塑生醫認為聯亞開發的創新愛滋病治療性單株抗體UB-421、抗HSV單株抗體與系列生物相似性單株抗體開發進展與結果良好、產品市場價值高、技術平台紮實、團隊素質優異,與聯亞合作是台塑切入生物製藥領域長期發展最好的策略。 

此外,聯亞還擁有多項其他類別產品線,包括一系列新一代蛋白質藥物、具預防性與治療用之創新設計型疫苗、可應用於骨材/牙根植體的骨質生長因子BMP-2,及通過美國FDA GMP認證亞洲唯二的無菌針劑生產線。 

雙方除了本次合作之外,並達成共識,將繼續在其他事業體領域進行深入合作,所規劃的合作事業體將擴及疫苗事業、化學製藥事業、血液製劑等,且將檢驗試劑及臨床試驗事業群,推向國際。(新聞來源:工商時報─記者彭暄貽、方明/台北報導) 

http://tw.stock.yahoo.com/news_content/url/d/a/140116/3/485xa.html