聯亞台塑合作 進軍單株抗體藥
【大紀元1月16日報導】
公佈日期:2014/1/17 by ivy

【大紀元1月16日報導】(中央社記者韋樞台北16日電) 

聯亞生技第二度切割事業體,與台塑生醫合資成立「聯合生物製藥公司」,未來進駐竹北生醫園區,並在湖口基地生產單株抗體藥品。 

聯亞生技從2013年起啟動一連串事業切割計畫,第一個是4月份將聯亞一廠資產與長期代工客戶萬菱藥品與瑩碩醫藥公司,共組有產品、生產與行銷全方位能力的合資公司─歐帕生技醫藥股份有限公司。 

聯亞生技暨聯合生物製藥公司董事長王長怡表示,聯亞生技以台灣為基地,並進入全球市場布局,在深入了解台塑集團在生技事業上的貢獻後,決定接受台塑生醫合資,並藉由台塑集團的醫療體系、研究和臨床實施服務專業等優勢,與聯亞合力打造一個以台灣為主、具國際影響力且永續經營的生物製藥公司。 

台塑生醫董事長王瑞瑜表示,台塑集團的教育事業體系於藥品研發上,已有多項初建良好的效果,聯亞集團除在抗體藥品領域外的其他重要生技產品也有令人期待的進展,加上台塑生醫在臨床研究服務逐步擴及亞太地區,配合聯亞集團在生物製藥領域的世界觀和人脈,強強聯手下,定能創造台灣在全球生物製藥領域上的成就。 

聯合生物製藥公司獲得台塑生醫新台幣12億元入股,取得24%的股權,未來專注單株抗體藥品開發,近期將進駐竹北生醫園區,並於湖口基地投資建造兩條產線約2000公升級的單株抗體藥品製造廠,預計2015年底完工,將成為全台最大的蛋白質藥物生產設施。 

聯亞生技未來 3年將持續推動其他事業體切割,包括創新阿茲海默症治療性合成(月生)(月太)疫苗與相關神經疾病產品線、創新動物疫苗事業、非單株抗體的蛋白質藥品事業與醫療器材領域的利基產品。 

http://www.epochtimes.com/b5/14/1/16/n4060879.htm#ixzz2qweyAq3Q