台塑、聯亞 創聯合生物製藥
(今富族網記者朱善恆/報導)
公佈日期:2014/1/17 by ivy

今富族網記者朱善恆/報導 2014-01-17 

台塑集團攜手聯亞生技創立聯合生物製藥,新公司於昨(16)日成立,台塑生醫持股24%,長庚醫院持股5%。公司近期將進駐竹北生醫園區,專注於聯亞集團所擅長的單株抗體藥品開發,計畫兩年內,在湖口基地打造兩條產線約2000公升級的單株抗體藥品製造廠,屆時將成為全台最大的蛋白質藥物生產設施。 

聯合生物製藥是聯亞集團自2013年開始,與長期代工客戶萬菱藥品與瑩碩醫藥公司共組歐帕生技醫藥股份有限公司之後,所進行的第二次事業切割計劃,聯亞生技計畫未來3年將繼續進行其他事業體的切割,包括阿茲海默症治療疫苗、動物疫苗、非單株抗體蛋白質藥品等。 

台塑集團此次跨入生物製藥產業,與聯亞集團合資共組新公司,經營重點正好與政府去(2013)年選定國內生技產業重點產業不謀而合,台塑生醫期望透過此次合作,將台塑集團眾多臨床服務資源,結合聯亞集團在生物製藥領域的眼光和人脈,創造並加速台灣生物藥品開發製造產業的成就。